Mélisse (Melissa officinalis)
Mélisse (Melissa officinalis) Mélisse (Melissa officinalis)

Mélisse
(Melissa officinalis)

Les feuilles de mélisse sont très utilisées en cuisine pour leur goût citronné. De plus, la mélisse est une plante médicinale connue de nombreuses personnes pour son effet relaxant.

Mélisse
(Melissa officinalis)

Les feuilles de mélisse sont très utilisées en cuisine pour leur goût citronné. De plus, la mélisse est une plante médicinale connue de nombreuses personnes pour son effet relaxant.

Son parfum délicat de citron a donné à la mélisse vraie (Melissa officinalis L.) son nom de mélisse citronnée. Outre leur utilisation comme herbe aromatique, les feuilles de mélisse sont surtout appréciées comme médicament à base de plantes ayant un effet relaxant. En cas d'agitation, de stress, d'états de tension et de difficultés d'endormissement, la mélisse apporte son aide. Mais elle décontracte et soulage également en cas de troubles gastriques et intestinaux. Apprenez-en plus dans cet article sur la répartition, l'aspect, les effets et l'utilisation médicinale de la mélisse.

La mélisse citronnelle ou mélisse vraie (Melissa officinalis L.) appartient au genre Melissa. Il n’existe que quatre représentants de cette espèce. Trois variétés rares sont présentes exclusivement en Asie. Melissa flava Benth. se trouve au Tibet et dans l'Himalaya. Melissa yunnanensis C.Y.Wu & Y.C. Le huang ne pousse qu'au Tibet et au Yunnan (une province du sud-ouest de la Chine). Melissa axillaris Benth. est répandue du Népal jusqu’en Chine.

La plus répandue des quatre espèces est de loin la mélisse citronnelle, nom scientifique Melissa officinalis L. Elle est originaire d'une grande partie du sud de l'Europe (surtout de l'est du bassin méditerranéen), de l'Afrique du Nord et jusqu'en Asie occidentale. La mélisse appartient à la famille des Lamiacées et est apparentée à de nombreuses herbes aromatiques comme le romarin, le thym et la sauge. La mélisse citronnelle est également utilisée comme herbe culinaire. C'est pourquoi la mélisse pousse dans de nombreux jardins. Elle y est souvent subspontanée et on la trouve parfois aussi à l’état sauvage en Suisse. La citronnelle préfère les sols sablonneux à argileux, riches en éléments nutritifs.

La mélisse est une plante buissonnante qui peut atteindre une hauteur d’un mètre. Les feuilles ressemblent à celles de la menthe poivrée. La caractéristique typique de cette plante est un agréable parfum citronné, lequel s’intensifie quand on froisse ses feuilles. Ce parfum est dû à la teneur en huile essentielle. L'huile est visible avec une bonne loupe et se trouve dans des écailles glandulaires sur la face supérieure des feuilles. La plante fleurit entre juin et août. Elle forme de nombreuses petites inflorescences blanches à roses. L’un de ses synonymes, piment des abeilles, se réfère au fait que les fleurs de la mélisse sont très appréciées des abeilles.

Plante pluriannuelle, son rhizome, la partie souterraine de la tige, lui permet de résister même aux hivers très rudes. Cultivée dans un jardin, elle a tendance à s’étendre grâce à ses stolons et à proliférer.

En médecine, on utilise les feuilles de mélisse, à partir desquelles on prépare de la tisane, des teintures ou des extraits secs. Outre l’huile essentielle, elle contient également d’assez grandes quantités de tannins des labiées, tels que l’acide caféique et l’acide rosmarinique. On attribue à ses composants des propriétés antispasmodiques, antimicrobiennes et antivirales.

Le parfum et la saveur de citron de cette plante médicinale sont dus à l’huile essentielle, laquelle contient entre autres du citral et du citronellal, des substances volatiles parfumées Les fleurs de mélisse contiennent également des substances amères, des mucilages, des saponines et des flavonoïdes.

Comme la composition dépend fortement de la variété, de la culture et de la récolte de la plante médicinale, il convient d'utiliser des tisanes contrôlées ou des médicaments prêts à l'emploi vendus en pharmacie ou en droguerie. Important pour la préparation de thé pour toutes les drogues à base d'huile essentielle : Laissez le thé infuser à couvert.

Traditionnellement, les feuilles de mélisse sont utilisées en interne pour améliorer les symptômes légers du stress et comme aide à l'endormissement, ainsi qu'en cas de troubles gastro-intestinaux légers et spasmodiques. En outre, grâce à son effet antiviral, cette plante médicinale peut être utilisée en usage externe pour le traitement des infections herpétiques (boutons de fièvre).

La mélisse citronnelle en cas de nervosité et de troubles du sommeil

Melissa officinalis L. a un effet calmant sur le système nerveux central. Les feuilles de mélisse se combinent bien avec d'autres plantes médicinales qui ont également un effet calmant, comme le houblon, la lavande, la passiflore et la valériane. Ces plantes ont certes des effets similaires mais leurs mécanismes d’action sont différents.

Autres utilisations de la mélisse

Outre son utilisation en cas de troubles nerveux et liés au stress, la mélisse semble également agir directement sur le tractus gastro-intestinal. Elle est traditionnellement utilisée comme traitement symptomatique des troubles gastro-intestinaux légers et soulage les crampes et les ballonnements.

Melissa officinalis L. est en outre traditionnellement utilisée contre l'herpès labial (bouton de fièvre). Des ingrédients comme l'acide rosmarinique ont un effet antimicrobien et antiviral. L'extrait de mélisse est utilisé sous forme de pommades, de crèmes et d'huiles.

 

Il s'agit d'informations générales. Pour une consultation individuelle, veuillez-vous adresser à un spécialiste.

Phytothérapie moderne

La phytothérapie moderne combine les connaissances séculaires aux découvertes scientifiques les plus récentes.

Détails

Phytothérapie moderne

La phytothérapie moderne combine les connaissances séculaires aux découvertes scientifiques les plus récentes.

Détails