Onagre (Oenothera biennis)
Onagre (Oenothera biennis) Onagre (Oenothera biennis)

Onagre
(Oenothera biennis)

L’huile d’onagre contient des acides gras insaturés – linoléiques et gamma-linoléniques – qui peuvent être utilisés en cas de démangeaisons ou de dermatite atopique. Dans de tels cas, l’huile d’onagre est utilisée par voie interne.

Onagre
(Oenothera biennis)

L’huile d’onagre contient des acides gras insaturés – linoléiques et gamma-linoléniques – qui peuvent être utilisés en cas de démangeaisons ou de dermatite atopique. Dans de tels cas, l’huile d’onagre est utilisée par voie interne.

Chez nous, l’onagre pousse souvent au bord des chemins, dans les jardins ou le long des voies ferroviaires. Ses graines fournissent l’huile d’onagre. Celle-ci contient des quantités importantes d’acides gras insaturés linoléiques et gamma-linoléniques. Cette huile constitue ainsi l’une des rares sources disponibles pour ce type d’acides gras. En cas de maladie de la peau, l’ingestion de ces acides gras peut avoir des effets bénéfiques. Découvrez ici tout ce qu’il faut savoir sur cette plante médicinale, sur l’huile extraite à partir de ses graines et les bénéfices de l’huile d’onagre pour la peau.

L’onagre commune (Oenothera biennis) appartient à la famille des onagracées (Oenothera). Elle a été introduite en Europe au 17e siècle en tant que plante ornementale. Avec le temps, on la cultive de plus en plus fréquemment dans les jardins potagers. Elle est entièrement comestible, de la racine aux feuilles, en passant par les fleurs et les graines. Pendant longtemps, les racines et les feuilles de l’onagre figuraient au menu d’un grand nombre de personnes. Cette plante trouve son origine en Amérique du Nord. Sous nos latitudes, elle constitue donc un néophyte, c’est-à-dire une plante non-indigène qui a été introduite sur un nouveau territoire. Mais entre-temps, elle est devenue tellement omniprésente qu’elle est souvent considérée comme une espèce indigène.

Oenothera biennis pousse préférentiellement dans les endroits ensoleillés, dans les sols secs, faibles en éléments nutritifs et riches en calcaire. Elle fait ainsi partie des plantes dites rudérales, qui se développent sur le gravier, le long des chemins de fer, les décharges ou au bord des chemins.

L’onagre commune est une plante bisannuelle. C’est précisément ce que laisse entendre son nom scientifique: «biennis» (signifiant bisannuel en latin). Au cours de la première année, la plante produit une rosette basale, et une longue racine pivotante se développe sous la terre jusqu’à une profondeur de 1,5 mètre. La deuxième année, une tige se dresse au-dessus de la rosette en produisant des feuilles pouvant atteindre 20 centimètres de long. Lors de sa deuxième année de croissance, la plante pourra s’élever à des hauteurs comprises entre un et deux mètres, en fonction de son emplacement.

En Europe, la période de floraison s’étend de début juin à septembre. Les fleurs de l’onagre arborent une couleur jaune vif et mesurent environ quatre centimètres de long. Elles ont la particularité de s’ouvrir à la tombée de la nuit, attirant alors les papillons de nuit à des fins de pollinisation. Après la floraison, la plante produit un grand nombre de fruits en forme de capsules. Chaque capsule contient jusqu’à 200 petites graines à partir desquelles est extraite l’huile d’onagre.

L’huile d’onagre contient de grandes quantités d’acides gras insaturés. Ceux-ci jouent un rôle importants dans l’organisme. Ils sont les éléments constitutifs des cellules. Certains de ces acides gras ont une action anti-inflammatoire, d’autres sont des précurseurs hormonaux, ou jouent un rôle important dans la division des cellules. Il est essentiel d’apporter quotidiennement une quantité suffisante de ces acides gras essentiels, dans la mesure où le corps n’est pas capable de les fabriquer lui-même. Ils doivent donc être fournis par un apport extérieur.

L’utilisation des capsules d’huile d’onagre se justifie par sa forte teneur en un acide gras particulier, l’acide gamma-linolénique ( GLA en abrégé). Celui-ci fait partie des acides gras polyinsaturés de la famille des oméga-6 et a des effets bénéfiques pour la peau. L’acide gamma-linolénique peut également être synthétisé par le corps humain à partir de l’acide linoléique, un acide gras essentiel insaturé. L’huile d’onagre contient jusqu’à 75 % d’acide linoléique et 12 % de GLA. Avec l’huile de bourrache, elle constitue donc l’une des rares sources disponibles d’acide gamma-linolénique. En dehors des oméga-6, cette huile contient également de la vitamine E à l’effet antioxydant capable d’intercepter les radicaux libres.

Dans la plupart des cas, l’huile d’onagre pure est ingérée sous forme de capsules pour soulager les démangeaisons et calmer la peau sèche. Le mécanisme d’action de l’huile d’onagre n’est pas encore entièrement connu à l’heure actuelle. Son effet thérapeutique pourrait s’expliquer par une capacité accrue de la peau à retenir l’humidité grâce à un apport suffisant en acides gras gamma-linoléniques. De plus, les acides gamma-linoléiques ont la réputation de prévenir ou de réduire les inflammations. La prise de capsules doit s’étendre sur une longue période pour que la peau en retire les bénéfices.

 

Il s’agit ici d’informations générales. Pour une consultation individuelle, veuillez-vous adresser à un spécialiste.

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