Xundheitstipp - Gesund grillieren - aber wie?
Sommerzeit ist Grillzeit. Ein lauer Abend, wohin man auch schaut, es brutzelt und raucht in Gärten und auf Balkonen. Gaumenschmaus ist garantiert. Doch wie steht’s dabei um unsere Gesundheit?
10 Tipps wie du dich vor Schadstoffen und Krankheiten schützen kannst.
23. Juli 2019
- Immer im Freien
Glühende Holzkohle setzt toxisches Kohlenmonoxid frei und kann zum Ersticken führen. Selbst geöffnete Fenster und Türen bieten keinen Schutz. Dieselbe Gefahr geht übrigens auch von Kohle betriebenen «Indoorgrills» aus!
- Indirekt grillieren
Die Kohle an der Seite aufschichten, sodass das Grillgut nicht direkt über der Glut zu liegen kommt. Denn tropfen Marinade oder Fett ins Feuer, entstehen polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK). Diese setzen sich auf dem Grillgut ab und weisen krebserregende Eigenschaften auf.
- Chromstahl oder Keramik statt Aluschalen
Eine Marinade aus Salz und Säure löst Aluminium aus der Grillschale. Dieses wird vom Grillgut aufgenommen und gelangt schlussendlich in unseren Körper. Geringe Mengen nehmen wir auf natürliche Weise täglich durch Lebensmittel auf, doch sollte diese Dosis nicht unnötig erhöht werden. Als Alternative bieten sich Chromstahl oder Keramik Gefässe an oder aber man salzt und würzt das Grillgut erst nach dem grillieren.
- Kühl lagern
Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte möglichst lange gekühlt aufbewahren um Bakterienwachstum zu verhindern. Zum Auftauen das Fleisch im Plastikbeutel in ein warmes Wasserbad tauchen.
- Richtig trennen
Für gegrillte und roh gegessene Lebensmittel immer separate Schneidebretter benützen sowie beim Grillieren das Geschirr für rohes Fleisch nicht als Ablage für Gegrilltes benutzen. Hände nach dem Berühren von rohem Fleisch immer mit Seife waschen, ebenso Messer und Gabeln. Übrig gebliebene Marinade nie für Salat oder andere Rohspeisen verwenden.
- Komplett erhitzen
Geflügel immer gut durchbraten, es darf innen auf keinen Fall noch rosa Stellen aufweisen.
- Kein Pökelfleisch
Niemals Pökelfleisch grillieren. Das darin enthaltene Pökelsalz wandelt sich nämlich in giftige Nitrosamine um.
- Nicht mit Bier ablöschen
Sieht zwar cool aus, ist aufgrund der aufsteigenden Asche und Rauchbildung aber ungesund.
- Nie Verkohltes essen
Verbrannte Stellen am Fleisch, Fisch, Obst oder Gemüse immer entfernen. Denn die Bräunungsreaktion führt zur Bildung von Giftstoffen wie Acrylamid.
- Reinigung
Den am besten noch warmen Grillrost mit einer Bürste reinigen. So können verkohlte Essensrückstände einfach entfernt werden und es gibt keine Verunreinigung beim nächsten Grillfest.
Und nun: "Än Guetä"!