Ginseng(Panax ginseng)
Ginseng(Panax ginseng) Ginseng(Panax ginseng)

Ginseng
(Panax ginseng)

Depuis des milliers d’années, Panax ginseng est réputé pour ses vertus de remède fortifiant universel. Dans la médecine occidentale, la racine de ginseng est utilisée dans les états de faiblesse et d’épuisement, en cas de fatigue, de difficultés de concentration ainsi que durant la phase de convalescence.

Ginseng
(Panax ginseng)

Depuis des milliers d’années, Panax ginseng est réputé pour ses vertus de remède fortifiant universel. Dans la médecine occidentale, la racine de ginseng est utilisée dans les états de faiblesse et d’épuisement, en cas de fatigue, de difficultés de concentration ainsi que durant la phase de convalescence.

Depuis déjà 2000 ans, la racine du véritable ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) est utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise (MTC) en vue de renforcer l’énergie vitale. Depuis le 17e siècle, la racine de ginseng est également connue en Europe. Elle était utilisée par les rois et la noblesse et était très appréciée à la cour de Louis XIV. Elle était notamment réputée prolonger la vie et renforcer la puissance sexuelle. Son nom générique Panax dénote le fabuleux pouvoir de guérison qu’on lui prêtait à l’époque : ce mot vient du grec ancien et peut se traduire par «remède universel». Découvrez-en plus sur l’utilisation du ginseng en tant que plante médicinale et sur ses effets démontrés contre la fatigue et l’altération des performances.

Le véritable ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) appartient à la famille des araliacées (Araliaceae). On le trouve à l’état sauvage dans de nombreuses régions d’Asie. Notamment dans le nord-est de la Chine, le nord de la Corée et quelques régions du sud de la Russie. La plante pousse essentiellement dans des forêts de feuillus et mixtes situées en altitude. En raison de ses vertus curatives, elle est actuellement cultivée en de nombreux endroits.

De grandes plantations se trouvent par exemple au Japon, en Chine, en Ukraine, en Corée, en Australie, mais aussi en Europe centrale (notamment en Suisse, en Allemagne et en Autriche). Pour sa culture commerciale, on utilise souvent des cultivars qui ont été développés par sélection et qui présentant des différences plus ou moins marquées avec sa forme sauvage. Cependant, la culture du Panax ginseng reste aujourd’hui très complexe. De nombreuses étapes doivent être réalisées à la main. Il convient également de protéger la plante contre le soleil et les parasites. Sa croissance est en outre particulièrement longue. La période de germination dure deux ans. La racine doit ensuite pousser plusieurs années avant de pouvoir être récoltée.

La hauteur de la plante de ginseng peut atteindre 30 à 60 centimètres. Elle a une croissance verticale et porte des verticilles de cinq feuilles chacun. Les bords de ses feuilles sont en dents de scie. Selon la taille de la plante, la longueur des feuilles est comprise entre 5 et 15 centimètres. La période de floraison s’étend de juin à juillet. Les fleurs sont petites, de couleur verte, et groupées en ombelles arrondies. Les fleurs donnent naissance à des fruits ronds, rouges, de la taille d’un petit-pois.

Mais ce qui rend le ginseng si célèbre et populaire, tant en Asie que sous nos latitudes, se cache sous la terre : la racine de ginseng aux vertus médicinales présente une forme de fuseau qui se divise à son extrémité. Elle peut ainsi parfois s’apparenter au corps d’un homme. De nombreux mythes se sont créés autour de la signification de cette forme : en Asie, elle est considérée comme une plante miracle. Ici, elle fut longtemps associée à la magie et la sorcellerie, tout comme notre mandragore locale qui possède des racines similaires.

En Asie, la racine de ginseng est, depuis des milliers d’années, un symbole de santé et de longévité. Aujourd’hui encore, elle fait partie des plantes médicinales les plus utilisées en Chine. On lui attribue de nombreuses effets bénéfiques pour l’esprit et le corps. La racine fut un temps si prisée qu’elle se négociait au prix de l’or et que son usage était réservé aux rois et à la noblesse. Les marins importèrent les racine de ginseng en Europe au 17e siècle. Chez nous, elle est depuis connue pour ses vertus de plante médicinale et de fortifiant naturel. En Asie, elle trouve cependant des applications plus polyvalente et peut être utilisé en tant qu’aliment, comme dans le Samgyetang, un plat traditionnel coréen associant soupe de poulet et Ginseng. Les racines de ginseng confites ou frites et les boissons à base de ginseng font également partie des denrées communément consommées au nord de la Chine et en Corée du Sud.

La racine de Panax ginseng contient certaines saponines triterpéniques qu’on trouve exclusivement dans le genre Panax. Ces composants sont désignés par le terme «ginsénosides». Environ 30 ginsénosides ont pu être identifiés à ce jour. Les chercheurs supposent que ce composant est le principal responsable de l’action thérapeutique de la plante. Les racines contiennent également des huiles essentielles et d’autres composants comme des peptidoglycanes en petites quantités.

Pour ses applications médicales, le ginseng s’utilise sous forme de racines séchées ou de tisane de ginseng. Dans ces préparations, le dosage et la teneur en principes actifs varient fortement ou ne sont pas connus. Les extraits standardisés tel qu’on les trouve dans les médicaments finis présentent, en revanche, une teneur constante en principes actifs.

Dans le commerce, on trouve du ginseng blanc et du ginseng rouge. Les racines proviennent toutes deux de la même plante, mais subissent uniquement un traitement différent. Le ginseng blanc est lavé puis séché, il conserve ainsi sa couleur naturelle. Pour le ginseng rouge, les racines sont en plus exposées à de la vapeur d’eau chaude. Cela entraîne une caramélisation du sucre provoquant une coloration rougeâtre. Le traitement par la chaleur permet de conserver les racines au détriment de la teneur en ginsénosides.

Dans la médecine traditionnelle chinoise et dans la médecine populaire asiatique, la racine de Panax ginseng fait encore aujourd’hui office de véritable remède universel. Panax ginseng est censé ralentir le vieillissement et agir contre de nombreuses maladies.

Dans la médecine occidentale, l’utilisation des préparations à base de racines de ginseng est autorisée à des fins d’augmentation des performances et de la concentration. Elles peuvent agir contre la fatigue, l’épuisement et l’asthénie. Pendant la convalescence, c’est-à-dire la phase de rétablissement la racine de ginseng peut être utilisée pour favoriser le rétablissement. Cependant, en cas de fatigue prolongée ou d’aggravation des symptômes, il convient toujours de consulter un médecin afin d’exclure toute maladie grave.

 

Il s’agit ici d’informations générales. Pour une consultation individuelle, veuillez-vous adresser à un spécialiste.